|
Оборудование для общепита
Оборудование для общепита (общественного питания) включает в себя самый широкий спектр специализированных технических средств. В частности, предприятия общепита оснащены специальным механическим, тепловым, подсобным оборудованием и оборудованием для торговых помещений. Что обусловлено спецификой всех проводимых мероприятий в сфере общественного питания.
С помощью оборудования для общепита осуществляются два основных производственных процесса. Это холодная (первичная) обработка сырья, и тепловая (вторичная) – собственно к которой относят как само приготовление пищи, так и отправку в пункты непосредственного потребления и оформление её там до полной готовности к употреблению.
Холодная обработка сырья производится механическим оборудованием, выполняющим следующие операции:
- мойку сырья (моечные машины и ванны);
- сортировку (калибровочные машины);
- очистку овощей от кожуры и рыбы от чешуи (картофелечистки, рыбочистки);
- нарезание (овощерезки, мясорубки, куттера, хлеборезки, колбасорезки);
- измельчение (протирочные машины, кофемолки, мельницы);
- перемешивание (фаршемешалки, тестомесильные, взбивальные машины);
- формовку котлет и пельменей;
- разрыхление кусков мяса (рыхлители);
- деление теста,
- масла на порции (тестоделители и маслоделители).
Тепловая аппаратура подразделяется по источникам тепла на электротепловую, газовую, пароварочную и огневую; по технологическому назначению - на варочную и жарочную.
К варочной аппаратуре оборудования для общепита относят:
- открытые и закрытые пищеварочные котлы,
- автоклавы,
- вакуум-аппараты,
- пароварочные шкафы,
- кофеварки,
- сосисковарки,
- кипятильники.
К жарочной аппаратуре оборудования для общепита относят:
- плиты
- сковороды,
- фритюрницы,
- жаровни,
- жарочные и пекарные шкафы.
|